STRATEGI PEMECAHAN MASALAH YANG KREATIF DALAM MEMBANTU PROSES BELAJAR SISWA - Gani, Sofyan A (Jurnal Mentari, 2008)
Permasalahan yang dihadapi siswa dalam proses belajar mengajar dan dalam berinteraksi dengan komunitas sekolah sangat beragam. Permasalahan-permasalahan tersebut ada yang dapat dipecahkan sendiri oleh siswa yang bersangkutan, dengan teman, ada pula yang membutuhkan bantuan guru. Khusus yang membutuhkan bantuan guru, salah satu cara pemecahan masalah adalah dengan tidak memberi jawaban secara langsung, melainkan mengajak anak untuk berpikir melalui beberapa tahap agar sampai pada pemecahan masalah dimaksud. Kata kunci:      pemecahan masalah, proses belajar mengajar, problem solving The problems faced by students in the learning process and in its interaction with the school community is very diverse. These problems exist that can be solved solely by the student, with friends, others who need help the teachers. Special needs teacher assistance, one way to solve the problem is by not giving direct answers, but encourage children to think through several stages in order to arrive at problem solving question. Keywords: Problem solving, teaching and learning, problem solving