KEBERADAAN SERIKAT TOLONG MENOLONG MASYARAKAT ALAS DI DESA TERUTUNG PEDI KECAMATAN BABUSSALAM KABUPATEN ACEH TENGGARA - Ahadin, Ahadin (Jurnal Mentari, 2008)
Serikat Tolong Menolong pada masyarakat alas yang ada di Desa Terutung Pedi adalah suatu organisasi atau perkumpulan yang memiliki fungsi untuk membantu sesama anggota dalam hal-hal seperti: pada upacara atau pesta perkawinan, pesta pemamanen, sunat rasul, dan pada saat terjadinya orang meninggal dunia atau kemalangan, organisasi ini dilaksanakan atau di dirikan didasari oleh ikatan atau adanya hubungan persaudaraan yang memiliki ikatan garis keturunan yang berasal dari orang tua yaitu bapak dan anak laki-laki. Keberadaan Serikat Tolong Menolong ini telah ada sejak pada zaman dahulu sampai dengan saat ini, dan sudah merupakan akar budaya atau tradisi bagi masyarakat alas pada umumnya dan masyarakat desa terutung pedi pada khususnya, tradisi ini diwariskan dari satu generasi ke generasi berikutnya dan tetap hidup dalam kehidupan sehari-hari bagi masyarakat dan terus bertahan hidup, hal ini karena selalu dapat menyesuaikan diri dengan segala bentuk perubahan dari zaman ke zaman, dengan segala keadaan yang ada dan perkembangan maupun perubahan dalam masyarakat, hal ini juga membuktikan bahwa ikatan persaudaraan dalam masyarakat alas sangatlah baik dan kuat dengan telah terujinya hubungan perkumpulan yang ada. Organisasi Serikat Tolong Menolong ini bukan hanya menjadi hal yang dapat membantu pada anggota dalam setiap event kegiatan dalam kehidupan sehari-hari. Akan tetapi, organisasi ini akan membuat kehidupan dalam masyarakat menjadi lebih baik dan semua anggota masyarakat akan merasakan suatu perlindungan, persaudaraan, kebersamaan dalam tradisi budaya dan dalam kehidupan bermasyarakat, dengan tetap terjaganya organisasi yang dimaksud maka dengan demikian tradisi dan adat istiadat masyarakat alas pun diharapkan tetap terjaga kelangsungannya dalam masyarakat yang berkembang dengan dinamis dan harmonis.   Kata kunci: Serikat tolong menolong, masyarakat, dan adat budaya. States Can Help the community pedestal is in the Country Terutung Pedi is an organization or a grouping which has a function to help fellow members in matters such as: the ceremony or a wedding, party pemamanen, apostle of circumcision, and at the occurrence of the death or accidents, the organization carried out or set up based on the bond or the presence of a bonding relationship which lineages derived from the elderly that is father and sons. Please Help existence States has existed since the ancient times to the present, and it is the root of culture or tradition of covering the community in general and the rural terutung Pedi in particular, this tradition passed from one generation to the next and still live a life day-to-day for the community and continue to survive, this case since it is always able to adapt to any changes from age to age, with all the existing conditions and developments as well as changes in society, it is also proved that the ties of kinship in the community are very good mat and has strong ties terujinya grouping available. Please Help Organizations States is not only the subject that can help to members in each event activities in everyday life. However, this organization will make life in the community for the better and all members of the community will feel a protection, brotherhood, unity in cultural traditions and in society, with regular waking organization in question then the traditions and customs that the community was expected pedestal intact survival in a growing community with a dynamic and harmonious. Keywords: helping States, communities, and cultural customs.