PERENCANAAN PEMBELAJARAN - Ramli, Ramli (Jurnal Mentari, 2009)
Tulisan ini bermaksud membicarakan hakikat perencanaan pembelajaran dan cara menyiapkan perencanaan pembelajaran yang baik agar pelaksanaannya dapat diterapkan dalam pembelajaran. Setelah membaca tulisan ini, pembaca diharapkan memiliki pemahaman tentang: (1) pengertian perencanaan pembelajaran, (2) pentingnya perencanaan pembelajaran, (3) manfaat perencanaan pembelajaran, dan (4)langkah-langkah perencanaan pembelajaran. This paper intends to discuss the nature of the learning plan and learning how to prepare a good plan so that implementation can be applied in learning. After reading this article, the reader should have an understanding of: (1) understanding learning plan, (2) the importance of lesson planning, (3) the benefits of learning plan, and (4) planning steps of learning.   DAFTAR PUSTAKA Dimyati. 2006. Belajar dan Pembelajaran. Jakarta: Rineka Cipta. Djamarah. 2006. Strategi Belajar Mengajar. Jakarta: Rineka Cipta. Hamalik, Oemar. 2008. Kurikulum dan Pembelajaran. Jakarta: Bumi Aksara. Sanjaya, Wina. 2010. Perencanaan dan Desain Sistem Pembelajaran. Jakarta: Kencana. Uno, Hamzah B. 2009. Perencanaan Pembelajaran. Jakarta: Bumi Aksara.