Implementasi Algoritma IDA* (Iterative Deepening A*) Dalam Menentukan Solusi Terbaik Pada Permainan Othello Dengan Simulasi MATLAB - Hidayatullah, Halilintar Nur; Romdhini, Mamika Ujianita; Irwansyah, Irwansyah (Eigen Mathematics Journal, 2018)
Permainan  Othello  adalah  permainan  logika  asal  jepang.  Permainan  ini dimainkan oleh dua orang pada papan persegi dengan bidak hitam dan bidak putih. Dibutuhkan strategi yang jitu untuk meraih kemenangan, sehingga pada penelitian ini memiliki 2 tujuan, pertama untuk menganalisis langkah-langkah yang akan ditentukan menggunakan algoritma IDA* (Iterative Deepening A*) yang dinotasikan sebagai ?(?) = ?(?) + ℎ(?) dengan ?(?) adalah jumlah langkah dari simpul  awal  menuju  simpul  n  dengan  m  jumlah  simpul,  dan  ℎ(?)  adalah  jarak perkiraan  dari  simpul  n  menuju  simpul  tujuan.  Kedua  didapatkan  hasil  simulasi berdasarkan pemrograman MATLAB.Pada program simulasi ini digunakan matriks ukuran 6 × 6 dengan simbol 1, 2,  dan  0  yang  masing-masing  merepresentasikan  bidak  hitam,  bidak  putih,  dan kotak  yang masih kosong.  Dengan salah satu solusi  yang didapat pada program adalah hitam (9), putih (20), hitam (26), putih (10), hitam (11), putih (17), hitam (23),  putih (27), hitam (8), putih (6), hitam (12), putih (14), hitam (33), putih (28), hitam (29), putih (31), hitam (25), putih (30), hitam (7), putih (2), hitam (18), putih (13), hitam (19), putih (36), hitam (35), putih (1), hitam (3), putih (34), hitam (32), putih (4), hitam (5), putih (24). Dengan bobot  -min pada tiap iterasi 14, 15, 16, 17, 20, 15, 16, 18, 15, 16, 18, 17, 13, 14, 15, 16.