Penggunaan Algoritma Genetika Untuk Penjadwalan Penerbangan di Bandara Internasional Lombok - Raehanatul Mardiyah; Mamika Ujianita Romdhini; Irwansyah - (Eigen Mathematics Journal, 2018)
Penjadwalan penerbangan merupakan salah satu permasalahan yang sangat penting dilakukan agar konsumen mendapatkan pelayanan yang maksimal. Pada umumnya, penjadwalan dilakukan dengan cara manual. Cara ini memiliki keakuratan yang kurang baik dan dapat memberikan peluang terjadinya tabrakan jadwal. Tujuan dari penelitian ini adalah menyusun jadwal yang optimal untuk penerbangan pesawat di Bandara Intenasional Lombok. Metode yang digunakan adalah metode algoritma genetika. Algoritma genetika memungkinkan dapat menyelesaikan masalah yang kompleks dengan membangkitkan sejumlah individu yang dihitung nilai fitness-nya, dan memanfaatkan proses evolusi yang terdiri dari proses seleksi, crossover, dan mutasi. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, hasil dari penjadwalan penerbangan terbaik didapatkan dari individu terbaik dengan nilai parameter-parameter ukuran populasi sebesar 10, jumlah generasi sebesar 10, dan peluang mutasi sebesar 0,01 dengan nilai fitness tertinggi yaitu 1. Individu terbaik ini menepati slot waktu berisikan 108 slot dengan estimasi waktu 10 menit setiap slotnya. Slot-slot tersebut menentukan waktu take off dan landing sebuah pesawat