ARDHANARISWARA KONSEP PENCIPTAAN TARI KONTEMPORER - Candra Andika dan Lalan Ramlan (Jurnal Seni Makalangan, 2018)
ABSTRAKKarya tari ini berlatar cerita tentang perang batin yang mendalam dialami oleh seorang laki-laki yang memiliki dua sifat sekaligus maskulin dan feminim dalam dirinya (androgini). Adapun yang menjadi masalah adalah, bagaimana tercapainya perwujudan konsep garap menjadi sebuah karya tari. Untuk mewujudkan karya tari tersebut, maka penulis menggunakan metode garap pendekatan penciptaan non tradisi. Dengan demikian, maka hasil yang dicapai adalah sebuah bentuk karya tari kontemporer dengan judul “Ardhanariswara”.Kata Kunci:  Kontemporer, Ardhanariswara. ABSTRACTThis dance work is based on a story about deep inner war of a man who has both masculine and feminine characteristics (androgyny). The problem is how to achieve the embodiment of the concept to become a dance work. To realize the dance work, the writer uses the method of working on a non-traditional creation approach. Thus, the result is a form of contemporary dance work entitled "Ardhanariswara".Keywords: Contemporary, Ardhanariswara.