PENYAJIAN TARI RAWAYAN - Pina Martiana dan Edi Mulyana (Jurnal Seni Makalangan, 2014)
AbstrakTari Rawayan adalah salah satu tari Jaipongan karya Gugum Gumbira yang memiliki gaya yang cukup berbeda dibandingkan dengan tari Jaipongan lainnya. Perbedaan itu dapat dilihat baik dari sisi intensitas gerak, karakteristik, busana, maupun struktur musiknya, sehingga teknik maupun penjiwaannya memiliki kerumitan tersendiri. Tari tersebut dipilih untuk disajikan dalam bentuknya yang berbeda dan baru, tanpa menghilangkan identitas tarinya. Untuk mencapai keinginan itu, maka penyaji menggunakan pendekatan garap yang disebut metode gubahan, yaitu metode tentang bagaimana cara mengembangkan sebuah repertoar tari tradisi menjadi reportoar tari dalam bentuk baru. Dengan demikian, maka yang menjadi tujuan utama dari Penyajian Tari ini adalah: Mewujudkan garapan pengembangan repertoar tari Rawayan menjadi bentuk penyajian baru.Kata Kunci: Penyajian; Tari; Jaipongan; Rawayan. AbstractRawayan dance is one of Jaipongan dances created by Gugum Gumbira which has quite different styles than the other Jaipongan dances. The difference can be seen both in terms of intensity of motion, characteristics, costume, as well as the structure of the music, so the technique and the spirit has its own complexities.This dance is chosen to be presented in the different and new forms, without losing the identity of the dance. To achieve the desire, the performer used choreography approach which is called modification method, the method of how to develop a repertoire of traditional dance into the repertoire of dance in a new form. Thus, the main purpose of the presentation of this dance is to deliver the choreography development of Rawayan dance repertoire into a new form of presentation.Keywords: presentation, dance, Jaipongan, Rawayan