Pawon dalam Proses Transformasi Pengetahuan dan Kemampuan Maénpo di Lingkungan Keluarga Jawara - Nanan Supriyatna (Jurnal Seni Makalangan, 2014)
AbstrakKeberadaan pawon atau dapur pada masa lalu dalam kehidupan masyarakat Sunda, menyimpan nilai-nilai yang berguna sebagai pegangan perilaku dalam kehidupan sehari-hari. Simbol-simbol itu tersembunyi dalam tabu-tabu yang diberlakukan terhadap benda-benda yang ada di dalamnya. Tranformasi pengetahuan dan kemampuan berlangsung dari satu generasi ke generasi berikutnya secara adaptif di tempat itu dan kemudian menuntun masyarakat Sunda untuk berperilaku secara arif dan bijaksana.Kata Kunci: Pencak Silat, Maénpo, Jawara, Pawon AbstractThe existence of a kitchen or pawon (Sundanese) in the past in the life of Sundanese society stores the values that are useful as a guide of behavior in everyday life. The symbols are hidden in the taboos imposed on the objects in there. Transformation of knowledge and ability goes adaptively from one generation to the next in that place, and then guides Sundanese society to behave wisely.Keywords: Pencak Silat, Maénpo, Jawara, Pawon