PROSES KREATIF MUSIK JAIPONGAN KAWITAN - Jaja Jaja (Jurnal Seni Makalangan, 2018)
ABSTRAKMengubah sesuatu yang tidak biasa terkadang sulit dilakukan, dibutuhkan yang berkesinambungan dalam proses kreatifnya. Kemungkinan pro dan kontra dari para seniman pasti ada, karena menggarap diluar kebiasaan (pakem tradisi). Yang dianggap tradisi sekarang, dulu kemungkinan besar sebagai garapan kreasi baru, kontemporer dan lain sebagainya. Begitupun garapan yang penulis buat ini, pada masa yang akan datang menjadi garapan tradisi. Kreativitas dalam garapan Jaipongan Kawitan ini bukan berarti lepas dari tradisi, melainkan tradisi sebagai sumber inspirasi.                                                                  Kata Kunci : Tradisi, Jaipongan, Kreativitas.  ABSTRACTChanging something unusual is sometimes difficult to do. It needs continuity in the creative process. The possibility of pros and cons of the artists must be there, because they work out of habit (standard of tradition). Something which is now considered as a tradition, it was most likely as a new creation work, contemporary and so on. Likewise, the work that the writer made, it will become a tradition in the future. The creativity in Jaipongan Kawitan work does not mean being separated from tradition, but tradition as a source of inspiration.Keywords: Tradition, Jaipongan, Creativity.