Panggil Aku Yéssy Konsep Garap Tari Kontemporer - Yayat Hidayat (Jurnal Seni Makalangan, 2014)
Abstrak Karya tari ’Panggil Aku Yessy’ adalah garapan tari yang mengungkap realitas kehidupan seorang waria bernama Yessy yang berinteraksi dengan komunitasnya di dunia malam. Perjalanan hidup yang penuh perjuangan dan tantangan di dunia malam yang telah lama digelutinya telah membuat dirinya menjadi sosok waria yang ingin mengubah nasibnya ke arah yang lebih baik. Pada akhirnya Yessy dapat melepaskan kehidupan dunia malam dan mencapai kesuksesan karena telah mendapat pekerjaan yang layak. Kajian dalam karya tari ini menggunakan metode kualitatif dengan paradigma deskriptif. Penekanan masalah sosial yang merupakan pengalaman empirik diungkapkan kepada publik yang dikemas sebagai teater tari kontemporer. Konsep garap tari ’Panggil Aku Yessy’ ini merupakan bentuk sajian yang menawarkan alternatif garapan baru. Hasil yang diperoleh adalah konsep dan alur garap disajikan dengan apik untuk mengungkap tabir kehidupan seorang waria yang berkonotasi negatif menjadi seseorang yang mempunyai kemampuan lebih dan dapat menghasilkan finansial melalui pekerjaan yang layak dan terhormat.Kata Kunci: waria, teater, tari kontemporer AbstractA dance work 'Call Me Yessy' is a dance that reveals the reality of the life of a transgender named Yessy who interacts with her community in the night world. Her life experience which full of struggle and challenges in the night world made him change his destiny to have a better future. At the end, Yessy could release his night life and get success with his proper job. The study in this dance work uses qualitative method with descriptive paradigm. The emphasis of social problems which is an empirical experience is revealed to the public as a work of contemporary dance theater. The concept of work 'Call Me Yessy' is a performance which offers a new dance work alternative. The result is a concept and a plot which is performed attractively to reveal the lives of a transgender with a negative connotation to be someone who has more capability and able to earn money with a proper and honored work.Keyword: transgender, contemporary dance theater