TARI KAWUNG ANTEN DALAM GENRE TARI JAIPONGAN SEBAGAI SUMBER GARAP PENYAJIAN TARI - Siti Hani Rohaeni dan Edi Mulyana (Jurnal Seni Makalangan, 2018)
ABSTRAK Repertoar tari Kawung Anten yang diciptakan oleh Gugum Gumbira sekitar tahun 1990-an merupakan repertoar yang berbeda dengan karya-karya sebelumnya. Dalam garapan ini Gugum Gumbira berorientasi pada sebuah cerita dan memunculkan penokohan sosok seorang putri dari Kerajaan Sumedang Larang yang bernama Kawung Anten, putri dari salah seorang panglima perang yang bernama Jaya Perkosa. Sedangkan karya-karya sebelumnya selalu berorientasi pada kehidupan sehari-hari misalnya tari Daun Pulus Keser Bojong, Rendeng Bojong, Rawayan, Pencug Bojong, dan lain-lain. Hal inilah yang menarik bagi penyaji sehingga repertoar ini dijadikan pilihan materi Ujian Tugas Akhir Minat Utama Penyajian Tari. Rumusan masalah yang dikemukakan adalah, bagaimana mewujudkan konsep pengembangan koreografi dari repertoar Kawung Anten menjadi bentuk garap artistik yang baru, terutama berkaitan dengan gaya penyajiannya. Oleh karena itu, untuk mewujudkan garapan tari ini, proses penggalian sumber dilakukan melalui penyadapan dan pendalaman materi tari. Sedangkan untuk pembentukan garapannya sendiri digunakan pendekatan metode “gubahan tari”, sehingga secara esensial tidak mengubah gerak yang sudah ada. Hasil dari penyadapan dan pendalaman di Padepokan Jugala tersebut, dimaksudkan untuk menjawab permasalahan yang ditulis dalam rumusan masalah tadi. Kata kunci: Jaipongan, Kawung Anten.  ABSTRACT The repertoire of Kawung Anten dance which is created by Gugum Gumbira in the 1990s is a different repertoire with his previous works. In this work, Gugum Gumbira oriented on a story and appeared characterization, the figure of a princess from Sumedang Larang Kingdom named Kawung Anten, the daughter of one of the warlord named Jaya Perkosa. Meanwhile the previous works of Gugum Gumbira usually oriented on daily life, such as: Daun Pulus Keser Bojong, Rendeng Bojong, Rawayan, Pencug Bojong, and others. This is what appeals to the performer so that this repertoire is chosen as the material for the Final Examination of concentration on Dance Presentation. The formulation of the problem is how to realize the concept of developing the choreography of the repertoire Kawung Anten into a new form of artistic work, especially related to the style of presentation. Thus, to realize the dance presentation in the process of exposing the source, the performer conducted choreography bugging process and deepening the dance material, while to form its own work, using "dance composition" approach method that is related to the presentation style so that it essentially does not change the existing movements. The results of the bugging and deepening process in Padepokan Jugala provide an opportunity to answer the formulated problems, so the result is the embodiment of the concept of developing a new presentation style in the dance of Kawung Anten.Keywords: Jaipongan, Kawung Anten.