Proses Pewarisan Dalang Topeng Cirebon - Nunung Nurasih (Jurnal Seni Makalangan, 2014)
Abstrak Tari Topeng adalah suatu seni pertunjukan tradisi yang telah tumbuh dan berkembang sejak masa Hindu. Dalam proses pertumbuhannya, seni Tari Topeng berkembang dengan cara diwariskan. Proses pewarisan ini dipandang sebagai salah satu kegiatan pemindahan, penerusan, pemilikan antargenerasi dalam rangka menjaga tradisi dalam sebuah silsilah keluarga. Tujuannya tidak semata menjaga hasil kebudayaan dari masa lalu, melainkan juga menjaga sakralitas nilai dalam kesenian tersebut sebagai wujud kepatuhan atas apa yang telah diwariskan oleh generasi pendahulunya. Seorang Dalang Topeng tidak hanya berperan sebagai pemimpin dalam ritual adat, namun juga sebagai seorang penjaga keberlangsungan kesenian tersebut hingga tetap lestari.Kata Kunci: Topeng Cirebon, pewarisan, Dalang Topeng AbstractMask Dance is a traditional performing art that has grown and developed since Hindu period. In the growing process, Mask Dance has developed through inheritance. The process of inheritance is regarded as one of the transference, continuation, and possession activities of the intergenerational in order to maintain the tradition of the family tree. The goal is not only to maintain the cultural output of the past, but also to keep the sacred values of the art as a form of obedience to what has been handed down by the previous generations. A mask puppeteer (Dalang Topeng) not only plays role as a leader in traditional rituals, but also as a keeper of the sustainability of the arts to remain sustainable.Keywords: Topeng Cirebon, inheritance, Dalang Topeng