TARI KULU-KULU DALAM KESENIAN JAE’ GRUP TURONGGO BUDOYO DESA SIDAMULYA KECAMATAN CIEMAS KABUPATEN SUKABUMI - Reza Anastasya Putri dan Euis Suhaenah (Jurnal Seni Makalangan, 2018)
ABSTRAK Tari Kulu-Kulu merupakan salah satu tarian yang disajikan dalam kesenian Jae’/Kuda Lumping grup Turonggo Seni Budayo Desa Sidamulya Kecamatan Ciemas Kabupaten Sukabumi. Kesenian tersebut merupakan bentuk alkulturasi dari kebudayaan masyarakat Jawa (pendatang) dengan masyarakat Sunda (pribumi). Kesenian Jae’ berfungsi sebagai hiburan yang di dalamnya kental akan hal-hal mistik/gaib. Ada empat tarian yang disajikan dalam pertunjukan Jae yaitu; (1) Solo, (2) Rincik-Rincik, (3) Dawet Ayu/Siji Lima, (4) Kulu-Kulu yang diakhiri oleh proses trance pada lagu Solasi. Keempat tarian tersebut menggambarkan para prajurit berkuda Pangeran Diponogoro dari persiapan hingga bertempur di medan perang. Adegan paripurna perang digambarkan pada tarian Kulu-Kulu sehingga gerak, musik, dan pola lantai lebih dinamis dari tarian sebelumnya.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif analisis melalui pengumpulan data, studi pustaka dan pengamatan di lapangan. Teori yang digunakan sebagai landasan ialah teori struktur Le’vi-Strauss. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa struktur Tari Kulu-Kulu terbagi menjadi dua, yaitu struktur luar yang terdiri atas pola gerak, desain lantai, musik, properti, rias, busana yang sederhana dan bentuk pertunjukan yang lebih merakyat. Kedua, struktur dalam, kesenian ini merupakan manifestasi dari masyarakat Desa Sidamulya yang merupakan masyarakat campuran (Jawa-Sunda), dengan tiga nilai hidup yang harus seimbang yaitu nilai agama, budaya, dan pemerintah.Kata Kunci: Kesenian Jae’, Tari Kulu-Kulu.  ABSTRACT Kulu-Kulu dance is one of the dances presented in the arts of Jae’/Kuda Lumping of Turonggo Seni Budayo group, Sidomulya Village, Ciemas Subdistrict, Sukabumi Regency. The art is a form of acculturationof Javanese (immigrants) and Sundanese (indigenous) cultures. Jae's art serves as an entertainment in which mystical/ occult things are strong. There are four dances presented in the Jae show, namely: (1) Solo, (2) Rincik-Rincik, (3) Dawet Ayu/ Siji Lima, (4) Kulu-Kulu, which ends with a trance process on the song of Solasi. The four dances describethe horsemen warriors of Prince Diponogoro from the preparation to the battle on the battlefield. The war plenary scene is depicted in Kulu-Kulu dance so that movements, music, and floor patterns are more dynamic than the previous dance.This study uses qualitative methods with descriptive analysis style through data collection, literature studies and field observations. The theory which is used as thebasis is Le'vi-Strauss's structural theory. The results of the study indicate that the structure of Kulu-Kulu dance is divided into two, namely outer structure consisting of movement patterns, floor design, music, property, makeup, simple costume, and a more popular form of performance. The second is internal structure; this art is a manifestation of the community of Sidamulya Village which is a mixed society (Javanese-Sundanese), with three values of life that must be balanced, namely the values of religion, culture and government.Keywords : Jae’Art, Kulu-Kulu Dance.