PENGARUH KEBIJAKAN PEMERINTAH DAN KREATIVITAS SENIMAN TERHADAP KESENIAN TRADISIONAL JAWA BARAT - Jaja Jaja (Jurnal Seni Makalangan, 2014)
AbstrakJawa Barat dikenal sebagai Provinsi yang memiliki kekayaan budaya yang banyak dan beragam jenisnya dan beberapa di antaranya memiliki kualitas dan daya tarik yang tinggi. Sumber daya kebudayaan yang meliputi bahasa, sastra dan aksara daerah, kesenian, kepurbakalaan, kesejahteraan, nilai tradisional dan museum masih tumbuh dan berkembang serta kebudayaannya dapat diandalkan untuk pembangunan jati diri bangsa. Di pihak lain para seniman mempunyai peran penting dalam mengembangkan dan memajukan kesenian khususnya kesenian tradisional yang ada di Jawa Barat. Dalam hal ini maju atau mundur bahkan punahnya suatu kesenian tradisional khususnya yang ada di Provinsi Jawa Barat berada pada kebijakan pemerintah dan kreativitas para seniman.Kata Kunci : Kebijakan Pemerintah, Kreativitas Seniman, Kesenian Tradisional AbstractKnown as the Province of West Java which has a rich culture that many and varied types and some of them have quality and high appeal. Cultural resources that include language, literature and literacy area, art, archeology, welfare, traditional values and the museum is still growing and developing reliable and culture to the construction of national identity. On the other hand the artists have at a crucial role in developing and promoting the arts in particular the traditional arts in western Java. In this case forward or backward even extinction of a traditional art, especially in the province of West Java has the government policy and the creativity of the artists.Keywords: Government Policy, Creativity Artist, Traditional Arts