ANALISIS PERILAKU MEMILIH (VOTING BEHAVIOR) PEMILIH PEMULA WILAYAH JAKARTA BARAT MENJELANG PEMILIHAN UMUM 2019 - Febriani, Erna (Jurnal Polinter : Kajian Politik dan Hubungan Internasional, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor sosiologis, psikologis dan pilihan rasional terhadap perilaku pemilih pemula di wilayah Jakarta Barat dalam menentukan pilihan politiknya pada pemilihan umum 2019. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan survei dan mengambil sampel sebanyak 500 pemilih pemula yang berada di wilayah penelitian yang ditentukan dengan menggunakan teknik cluster sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis linear berganda, dengan mencari pengaruh faktor sosiologis (X1), faktor sosiologis (X2) dan faktor pilihan rasional (X3) terhadap perilaku memilih (Y). Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang berpengaruh terhadap perilaku memilih pemilih pemula adalah pilihan rasional, sedangkan faktor sosiologis dan psikologis tidak berpengaruh siginifikan terhadap perilaku memilih pemilih pemula.