Pengaruh Penggunaan Media Audio-Visual Dengan Pendekatan Accelerated Learning Terhadap Motivasi Dan Hasil Belajar Matematika - Nurhandayani Nurhandayani; Andang Andang; Muhammad Subhan (P-2623-0291)
Pembelajaran matematika bertujuan untuk membekali siswa agar memiliki pengetahuan, sikap dan keterampilan sehingga dapat menyesuaikan diri dengan perkembangan teknologi yang semakin pesat. Strategi belajar konvensional yang masih cenderung berpusat pada guru dan minimnya penggunaan media untuk penunjang kualitas pembelajaran membuat siswa kurang termotivasi untuk belajar dan aktif di kelas. Salah satu strategi mengajar yang dapat digunakan adalah media audio-visual dengan pendekatan accelerated learning. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran audio-visual dengan pendekatan accelerated learning terhadap motivasi dan hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan pre-test and post-test control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas XI SMA Negeri 1 Soromandi. Pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling sehingga diperoleh kelas XI IPA1 sebagai kelas kontrol dan kelas XI IPA2 sebagai kelas eksperimen. Hasil belajar siswa berdasarkan pre-test dan post-test mengalami peningkatan sebasar 0,6 dan 0,53 dengan kategori N-Gain sedang. Analisis hasil belajar menggunakan uji t signifikansi menunjukkan = 3,041 dan = 1,996 kerena >  maka  diterima dan  ditolak dan analisis hubungan antara kedua variabel (X dan Y) menggunakan uji t korelasi  menunjukkan bahwa = 0,9921 dengan kategori sangat kuat. Sedangkan untuk motivasi belajar menggunakan analisis presentase menujukkan bahwa siswa dengan kategori motivasi sedang sebesar 11,76%, motivasi tinggi sebesar 79,41% dan sangat tinggi sebesar 88,82%. Dilihat dari ketiga presentase motivasi tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa motivasi belajar siswa kelas XI IPA2 (kelas eksperimen) dikategorikan tinggi