Pengembangan Media Animasi Dengan Aplikasi Makromedia Flash Pada Materi Momentum Dan Impuls - Wirawan Putrayadi; Baiq Azmi sukroyanti (P-2623-0291)
Pengembangan media pembelajaran sangatlah  penting guna mendukung proses belajar mengajar dikelas supaya konsep konsep abstrak di bidang fisika dapat dimengerti dan difahami dengan mudah. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengembangkan  Media Animasi Dengan  Aplikasi Makromedia Flash Pada Materi momentum dan impuls, (2) Mengetahui peningkatkan keterampilan berpikir kritis Mahasiswa dengan  media animasi yang dikembangkan. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan model  4-D, yang dikembangkan oleh Thiagarajan, dkk (1974). Model ini terdiri dari empat tahap pengembangan yaitu Define, Design, Develop, dan Desseminate.. Dalam  penelitian  ini data dikumpulkan dengan angket  Angket digunakan untuk mengukur indikator program yang berkenaan dengan, isi program media pembelajaran, tampilan program dan kualitas teknis program.  Angket menggunakan format respon empat point dari skala likert, dimana alternatif  responnya adalah sangat valid (4 point), valid (3 point), kurang valid (2 point) dan tidak valid (1 point). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat ditarik kesimpulan bahwa Telah dibuat program media animasi pembelajaran fisika dengan pokok bahasan momentum dan impuls menggunakan aplikasi komputer Macromeida Flash 8 yang telah divalidasi oleh dua orang ahli media dan materi dengan nilai rata-rata keseluruhan aspek penilaian adalah 3,16 dengan kategori valid.Dengan demikian media pembelajaran yang dikembangkan layak dijadikan sebagai media pembelajaran fisika pokok bahasan momentum dan impuls