Efektifitas Pembelajaran Berbasis Inkuiri Terbimbing dalam Meningkatkan Hasil Belajar Kognitif Peserta Didikdi SMA Negeri 1 Karas Kabupaten Magetan - Irwan Irwan; Maridi Maridi; Sri Dwiastuti (P-2623-0291)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pembelajaran berbasis inkuiri terbimbing dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas X SMA Negeri 1 Karas Kabupaten Magetan tahun pelajaran 2017/2018. Sampel penelitian diambil secara simpelrandom sampling dengan jumlah sampel sebanyak 59 orang peserta didik yang terdiri dari 2 kelas yaitu kelas eksperimen dengan menerapkan pembelajaran berbasis inkuiri terbimbing dan kelas kontrol dengan menerapkan pembelajaran konvensional. Instrumen penelitian yang digunakan berupa soal tes pilihan ganda dan soal tes essay. Hasil belajar dalam penelitian ini dibatasi hanya pada ranah kognitif saja. Berdasarkan data hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata hasil belajar kognitif peserta didik di kelas eksperimen yaitu sebesar 81,13 termasuk ke dalam kategori baik dengan nilai N-Gain sebesar 0,71 termasuk ke dalam kategori tinggi, sedangkan rerata nilai hasil belajar kognitif peserta didik di kelas kontrol yaitu sebesar 65,25 termasuk ke dalam kategori cukup dengan nilai N-Gain sebesar 0,49 termasuk ke dalam kategori sedang.Hasil analisis data statistik menggunakan aplikasi SPSS v.21 menunjukkan bahwa data hasil penelitian kelas eksperimen tidak berdistribusi normal sehingga uji statistik selanjutnya digunakan uji Mann-Whitney Udengan nilai taraf signifikan sebesar 0,05.Hasil uji Mann-Whitney U menunjukkan nilai Sig (2-tailed)0,00<0,005 yang artinya terdapat perbedaan yang signifikan atara hasil belajar kognitif peserta didik di kelas eksperimen dan kelas kontrol.Berdasarkan hasil analisis data tersebut maka disimpulkan bahwa pembelajaran berbasis inkuiri terbimbing lebih efektif dalam meningkatkan hasil belajar kognitif peserta didik