Efektifitas Penggunaan Modul Multipel Representasi Berbasis Inkuiri Pada Materi Laju Reaksi Terhadap Pemahaman Konsep Calon Guru Kimia - Pahriah Pahriah; Hendrawani Hendrawani (P-2623-0291)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efektifitas penggunaan modul multipel representasi berbasis inkuiri pada materi laju reaksi terhadap pemahaman konsep calon guru kimia. Metode penelitian ini adalah deskriftif kuantitatif. Sampel yang digunakan adalah mahasiswa yang menempuh mata kuliah kimia umum yaitu semester satu. Teknik pengumpulan data dengan angket, lembar observasi, dan tes pemahaman konsep. Teknik analisis data menggunakan One Group Pretest Posttest Design kemudian diuji menggunakan uji t-test (paired samples t-test) dan dihitung dengan N-gain ternormalisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keefektifan modul pembelajaran pada pemahaman konsep sebesar 0,91 dikategorikan tinggi dengan hasil signifikansi sebesar p = 0,000. Data tersebut menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum penerapan modul pembelajaran dengan setelah diterapkan modul pembelajaran.Berdasarkan perolehan rata-rata nilai pretes 17,14 dan nilai postes 74,42 disimpulkan pemahaman konsep mahasiswa meningkat dari sebelum penerapan modul pembelajaran dengan setelah penerapan modul pembelajaran