Pengembangan Model Latihan Dribble Pada Permainan Sepakbola PS. IKIP Mataram Tahun 2018 - Hermansyah Hermansyah; Soemardiawan Soemardiawan (P-2623-0291)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan mengembangkan model Latihan dribble pada permainan sepakbola PS. IKIP mataram Tahun 2018.  Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodologi penelitian dan pengembangan dari Borg dan Gall, yang terdiri dari sepuluh tahap. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa FPOK IKIP Mataram Hasil akhir dari penelitian dan pengembangan ini ditulis di buku pegangan tentang model Latihan dribble pada permainan sepakbola untuk yang telah dievaluasi oleh para ahli, trial and revision, dan keefektifannya telah diuji. Efektivitas pelaksanaan pengembangan model mengembangkan model Latihan dribble dengan permainan pada cabang olahraga sepakbola ini  menggunakan teknik "t-test". Dalam uji signifikansi perbedaan dengan SPSS 21 diperoleh nilai kolmogorov smirnov untuk pre test  dan post test  model latihan dribble dalam permainan sepakbola  (X1) sebesar 0.921 dengan Asymp. Sig. (2-tailed) = 0,365> 0,05, dan (X2) sebesar 0.920 dengan Asymp. Sig. (2-tailed) = 0,366 > 0,05, yang berarti model distribusi normal. koefisien model latihan sebelum dan sesudah diberikan model latihan dribble dengan permainan pada cabang olahraga sepakbola adalah 0.887  dengan p-value 0.00 < 0.05 jadi kesimpulannya signifikan Dapat hasil t-hitung = 8.510, df = 29 dan p-value = 0.00 < 0.05 yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan model latihan sebelum dan sesudah diberi model latihan dribble sepak bola