Pemakaian Tindak Tutur Direktif Di Kalangan Jamaah Tablig Dalam Berdakwah - Habiburrahman Habiburrahman; Rahmat Sulhan Hardi (P-2623-0291)
Jamaah Tablig merupakan salah satu kelompok dakwah yang tersebar di seluruh penjuru nusantara ini. Jamaah Tablig dikenal memiliki eksistensi yang senantiasa berkomitmen melaksanakan dakwah dalam kondisi masyarakat yang beragam dengan pendekatan yang santun dan tidak memaksa. Sejalan dengan tugas pendakwah tersebut, tindak tutur direktif juga dimaksudkan untuk menimbulkan beberapa efek melalui tindakan sang penyimak yaitu jamaah yang didakwahi. Misalnya: memesan, memerintahkan, memohon, meminta, menyarankan, menganjurkan, dan menasihatkan. Sejalan dengan uraian tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan fungsi tindak tutur direktif di kalangan jamaah tablig dalam berdakwah.  Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang menggunakan kajian pragmatik. Data penelitian terdiri atas dua jenis, yaitu: (1) data tuturan dan (2) data catatan lapangan. Data catatan lapangan meliputi catatan lapangan deskriptif dan catatan lapangan reflektif. Data pertama diperoleh melalui teknik observasi yang dibantu perekaman menggunakan handycam dan data kedua diperoleh melalui wawancara. Data dianalisis melalui empat tahap, yaitu: (1) pengumpulan data, (2) reduksi data, (3) penyajian data, dan (4) penyimpulan temuan dan verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat dideskripsikan fungsi tindak tutur direktif di kalangan Jamaah Tablig dalam berdakwah menjadi 9, yaitu: (1) fungsi tindak tutur direktif untuk menyatakan ajakan, (2) suruhan, (3) peringatan, (4) seruan, (5) imbauan, (6) persilaan, (7) anjuran, (8) harapan, dan (9) larangan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Jamaah Tablig dalam mengemban misi dakwah menerapkan tindak tutur direktif sebagai sarana yang efektif untuk menimbulkan efek terhadap jamaah yang didakwahi agar menerima pesan dakwah sebagaimana yang diharapkan