Pengambangan Perangkat Model Problem Based Learning (PBL) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SMAN 1 Ambalawi - Muhammad Satriawan; Murtalib Murtalib; Widia Widia (P-2623-0291)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan perangkat pembelajaran fisika berbasis inkuiri terbimbing yang layak untuk melatihkan keterampilan berpikir kreatif pada materi fluida statis di SMA/MA. Perangkat pembelajaran dikembangkan menggunakan model 4-D dengan desain uji cobaone group pretest-posttest design.Metode pengumpulan data menggunakan pengamatan, angket dan tes. Perangkat pembelajaran diberikan pada22siswa kelasXI semester genap tahun ajaran 2017/2018. Data penelitian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif.Temuan hasil penelitian, yaitu: 1) Perangkat pembelajaran yang dikembangkan berkategori valid; 2) Kepraktisan perangkat pembelajaran dilihat dari terlaksananya RPP sesuai dengan tahapan-tahapanyang telah direncanakan; 3) Keefektifan perangkat pembelajaran ditinjau dari: (a) Hasil belajar siswa sebelum diberikan perlakuan dan setelah diberikan perlakuan, (b) Respon siswa terhadap perangkat dan pelaksanaan pembelajaran. Peneliti menyimpulkan bahwa perangkat pembelajaran fisika berbasis inkuiri terbimbing yang dikembangkan layak untuk melatihkan keterampilan berpikir kreatif siswa