ANALISIS KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS MAHASISWA DALAM MENYELESAIKAN MASALAH MATEMATIKA - yuntawati yuntawati; Pujilestari Pujilestari (P-2623-0291)
Selain memiliki keahlian menyelesaikan masalah matematika, mahasiswa program studi pemdidikan matematika juga dituntut untuk memiliki kemampuan komunikasi matematika. Komunikasi matematika merupakan proses penyampaian ide atau gagasan secara lisan ataupun tulisan sehingga menciptakan pemahaman. Tenaga pengajar (dosen) membekali mahasiswa calon guru matematika untuk memiliki kemampuan memecahkan masalah dan komunikasi matematika yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan komunikasi matematika mahasiswa sebagai langkah awal untuk menetapkan strategi pembelajaran yang tepat. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes kemampuan komunikasi matematika dengan melihat 4 indikator yaitu kemampuan menyelesaikan masalah pendukung penyelesaian masalah, mengubah masalah ke kalimat matematika, perhitungan matematika, dan penggunaan simbol atau notasi matematika. Dengan menganalisis hasil tes 6 mahasiswa berkemampuan tinggi, sedang, dan rendah diperoleh data bahwa mahasiswa berkemampuan tinggi mampu memenuhi keempat indikator. Mahasiswa berkemampuan sedang hanya mampu memenuhi 2 indikator tapi masih banyak kesalahan. Sedangkan mahasiswa berkemampuan rendah tidak mampu memenuhi keempat indicator. Sehingga dapat disimpulkan bahwa tingkat kemampuan komunikasi matematika mahasiswa selaras dengan kemampuan matematikanya. Semakin rendah tingkat kemampuan makematika mahasiswa maka semakin rendah pula kemampuan komunikasi matematikanya, sebaliknya semakin tinggi kemampuan matematika mahasiswa, maka semakin tinggi pula kemampuan komunikasi matematikanya.