Kemampuan Spasial Mahasiswa Melalui Pembelajaran Berbasis Masalah Dengan Sofware Geogebra - Abd. Haris; Arif Rahman (P-2623-0291)
Salah satu kemampuan yang harus dimiliki oleh mahasiswa adalah kemampuan spasial. Obyek tiga dimensi adalah pembahasan yang sering membuat mahasiswa kesulitan. Mereka kesulitan dalam membuat hubungan-hubungan antarobyek dalam ruang. Komputer adalah media yang baik untuk pembelajaran matematika, terutama untukmemvisualisasikan obyek-obyek abstrak. Sejalan dengan tujuan penlitian ini, untuk dapat mendukung peningkatan kemampuan spasial mahasiswa dapat diberikan melalui Pembelajaran Berbasis Masalah (PBM) dengan bantuan Geogebra. Geogebra adalah suatu”P:lkjhgfdsa sistem Geometri dinamis yang dapat membantu melakukan konstruksi dengan titik-titik, vektor-vektor, segment, bentuk, dan lainya. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan desain pretest-posttest non equivalent group design. Obyek penelitian ini diambil secara acak dua kelas,yaitu satu kelas eksperimen dan satu kelas kontrol. Teknik analis data yang digunakan pada penelitian ini adalah statistik uji one sample t-test, two groupANOVA, dan independent t test dengan SPSS for windows.Hasil  penelitian menunjukkan bahwa: (1) PBM pada materi Geometri berbantuan Geogebra berpengaruh terhadap kemampuan spasial, (2) metode  pembelajaran  konvensional  berpengaruh terhadap  kemampuan spasial,  dan  (3)  PBM pada materi Geometri berbantuan Geogebra lebih berpengaruh signifikan dibandingkan dengan metode Konvensional terhadap kemampuan spasial mahasiswa