Pengaruh Pupuk Guano Burung Walet Terhadap Pertumbuhan Tanaman Cabai Rawit (Capsicumfrutescens L.) - Ferdinandus Hendrikus Ama Kii; Husnul Jannah; Baiq Mirawati (P-2623-0291)
Tanaman cabai rawit (Capsicumfrutescens L.) di pasaran seringkali mengalami fluktuasi harga yang tidak menentu dibanding jenis cabai lainnya. Permintaan pasar sangat tinggi karena cabai rawit dikonsumsi oleh semua kalangan, baik sebagai bumbu dapur, maupun sebagai bahan industri makanan, minuman hingga farmasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk guano burung walet terhadap pertumbuhan tanaman cabai rawit (Capsicumfrutescens L.). Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan  dan 4 ulangan, jadi ada 20 polybag yang digunakan. Perlakuan pemberian pupuk kotoran burung walet dengan dosis, W0 : (100% tanah), W1 : (20 gr pupuk kotoran burung walet/tanaman), W2 : (30 gr pupuk kotoran burung walet/tanaman), W3 : (40 gr pupuk kotoran burung walet/tanaman), W4 : (50 gr pupuk kotoran burung walet/tanaman). Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, berat basah dan berat kering tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh pemberian pupuk kotoran burung walet pada tanaman cabai rawit (Capsicumfrutescens L.) dengan hasil terbaik yakni dari perlakuan W1 : (20 gr pupuk kotoran burung walet).