Desain Pembelajaran 4.0 - Toto Nusantara (P-2623-0291)
Tulisan ini merupakan kajian literature terhadap tantangan pendidikan di era industri 4.0.   Peradaban yang dibangun dengan kecanggihan teknologi yang cepat, massif, membuat kompleksitas masalah yang dihadapi dan tuntutan kompetensi siswa menjadi lebih tinggi. Seiring revolusi industry, saatnya pendidikan juga mengalami revolusi, akselerasi perkembangan teknologi cyber-fisik menyediakan kelimpahan pengetahuan di dunia maya. Desain pembelajaran kontinyu yang mengakomodasi empat tahapan gogy; pedagogy,  mesagogy, andragogy, dan heutagogy yang dirangkum dalam model pembelajaran kontinyu merupakan alternative pembelajaran di era industry 4.0