PELATIHAN OTOMOTIF GUNA PENGEMBANGAN KETRAMPILAN PEKERJA PADA USAHA PERBENGKELAN DI JALAN HUKUINALLO DESA RUMAHTIGA - Cley Talakua; Ridolf Kermite; Epianus Nanlohy (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT IRON, 2018)
Penguatan segi inovasi serta kemitraan di tatanan lokal daerah, berimplikasi melalui pertumbuhan usaha-usaha mikro ataupun menengah yang secara bertahap dapat berkontribusi guna pemberdayaan sumber daya manusia, melalui kemampuan dan ketrampilannya untuk bekerja. Melalui akses transportasi yang semakin cepat dan mudah, sehingga memberikan dampak yang cukup signifikan bagi pengembangan infrastruktur di desa Rumahtiga dalam ketersediaannya menyediakan usaha-usaha bengkel otomotif. Pengembangan usaha perbengkelan tersebut berupa service roda dua (motor) yang salah satunya terdapat di jalan Hukuinallo desa Rumahtiga. Kendala yang dihadapi oleh pelaku usaha ini, bahwa untuk pengerjaan tune up secara menyeluruh, memerlukan waktu kerja yang lebih lama, faktor kehati-hatian dan ketelitian. Sedangkan untuk proses perbaikan kelistrikan masih memerlukan pembelajaran karena yang diterapkan saat ini masih bersifat otodidak berdasarkan hasil pengalaman dan belum aman dalam pengerjaanya. Sehingga diperlukan sebuah metode pelatihan khusus pada bidang otomotif. Pelaksanaan kegiatan berlokasi di bengkel mesin Politeknik Negeri Ambon. Hasil yang diperoleh melalui kegiatan ini adalah bertambahnya wawasan dan kemampuan kerja peserta pelatihan dalam melakukan proses tune up (kerja mesin dan chasis) serta proses kelistrikan sepeda motor. Kegiatannya meliputi pembersihan mesin, penyetelan busi, karburator dan kopling serta pemeriksaan rem, sedangkan untuk kerja kelistrikan berfokus pada pemeriksaan semua fungsi kelistrikan (bel dan lampu indikator).