Pemertahanan Tradisi Lisan Gaok di Desa Kulur Majalengka - Jafar Fakhrurozi (TEKNOSASTIK, 2016)
Tulisan ini menjelaskan berbagai upaya yang dilakukan seorang dalang (penutur tradisi lisan) untuk mempertahankan keberadaan tradisi lisan Gaok di Desa Kulur, Majalengka yang hampir mengalami kepunahan. Berbagai upaya tersebut di antaranya dengan mengembangkan sanggar, membuat perubahan konsep pertunjukan, penyimpanan wawacan, dan pewarisan melalui proses pengajaran kepada generasi muda. Upaya-upaya tersebut dilakukan sendirian mengingat kurangnya dukungan dari pemerintah dan masyarakat di sekitarnya. Simpulan yang didapat upaya Rukmin dapat menyelamatkan Tradisi Lisan Gaok meskipun belum mampu meningkatkan animo masyarakat untuk menontonnya.