HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PERAWAT DENGAN TINDAKAN PENCEGAHAN INFEKSI DI RUANG ICU RUMAH SAKIT - Suharto, Suharto; Suminar, Ratna (Jurnal Riset Hesti Medan, 2016)
Pengetahuan dan sikap Perawat dalam penggunaan alat pelindung diri pada saat melaksanakan tindakan keperawatan akan mengurangi resiko terjadinya pemularan infeksi di rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan pengetahuan dan sikap perawat tentang APD dengan tindakan pencegahan infeksi di ruang Intencif Care Unit (ICU). Metode  penelitian ini yaitu penelitian observasional analitik, dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini 23 Orang perawat ICU sebagai responden dengan menggunakan tehnik total sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner yang berisi pernyataan tentang pengetahuan, sikap dan tindakan pencegahan infeksi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis univariat dan bivariat (Chi Square). Pengujian Hipotesis dilakukan pada taraf signifikansi  0,05 atau 95%.    Hasil penelitian ini menunjukan  variabel yang memiliki hubungan dengan tindakan pencegahan infeksi pengetahuan ρ= 0,024 < α = 0,05 dan sikap ρ=0,026<α=0,05). dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan pengetahuan dan sikap perawat dengan  tindakan  pencegahan infeksi di ruang ICU. Oleh karena itu disarankan kepada manajemen rumah sakit agar  meningkatkan pengetahuan dan sikap perawat ICU tentang manfaat APD dengan meningkatkan pengetahuan dan sikap perawat tentang APD melalui   pendidikan dan pelatihan bagi perawat secara berkelanjutan.  Kata Kunci : pengetahuan, sikap, dan tindakan pencegahan infeksi