Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Ekonomi Dengan Menggunakan Model Pembelajaran Tipe Kartu Arisan SMA Negeri 3 Palangka Raya - Jumri Jumri; Muhammad Jailani (Neraca: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2018)
Penelitian ini bertujan untuk mengetahui: (1) Mengetahui aktivitas peserta didik kelas XI-MIA 2 SMAN-3 Palangka Raya dalam pembelajaran Ekonomi dengan menggunkan model pembelajaran Kartu Arisan, (2) untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Ekonomi peserta didik kelas XI-MIA 2 SMAN-3 Palangka Raya setelah menggunakan model pembelajaran Kartu Arisan. Metode yang digunakan peneliti adalah menggunakan rancangan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang berusaha memecahkan atau menjawab masalah yang dihadapi pada subjek penelitian. Subjek penelitian adalah seluruh peserta didik kelas XI-MIA 2 SMAN-3 Palangka Raya dengan jumlah 32 peserta didik. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi dan tes. Analisis yang digunakan yaitu analisis kualitatif dan analisis kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) peserta didik aktif pada saat pembelajaran ekonomi menggunakan model pembelajaran Kartu Arisan. Siklus I skor rata-rata 3,62 dengan kriteria baik. Pada siklus II meningkat skor rata-rata 3,83 dengan kriteria baik, (2) ada peningkatan hasil belajar ekonomi peserta didik setelah menggunakan model pembelajaran Kartu Arisan. Terlihat dari hasil belajar peserta didik pada tes awal memperoleh nilai rata-rata 67,50 (dibawah KKM≥80) dengan ketuntasan klasikal 21% dengan kriteria tidak tercapai. Siklus I memperoleh nilai rata-rata 75,62 dengan ketuntasan klasikal 44% dengan kriteria tidak tercapai. Siklus II memperoleh nilai rata-rata 86,71 dengan ketuntasan klasikal 100% dengan kriteria terca pai.