DEVELOPING SPEAKING ABILITY FOR COLLEGIANS OF TAMA UNIVERSITY BY USING TECHNIQUE OF TOTAL PHYSICAL RESPONSE (TPR) - Florentina, - (Jurnal Ilmiah Widya, 2015)
Penguasaan bahasa Inggris khususnya kemampuan berbicara dengan lancar sebagai bahasa asing sangatlah penting, terutama agar dalam berinteraksi dapat saling mengerti satu dengan yang lainnya. Sehingga tidak terjadi miskomunikasi karena apa yang dibicarakan dapat sepenuhnya dimengerti. Namun banyak orang yang takut salah berbicara dalam bahasa Inggeris. Oleh karena itu diperlukan keberanian para mahasiswa untuk dapat berbicara dalam berbicara bahasa Inggris. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui cara terbaik dalam meningkatkan kemampuan berbicara para Mahasiswa jurusan Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Tama dengan menggunakan Teknik Responsi Fisik Total. Metode Penelitian adalah Metode Penelitian Kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) penggunaan Teknik Responsi Fisik Total di dalam kelas adalah para Mahasiswa akan lebih mudah di dalam menjalankan aktivitas kegiatan berbicara (2) dengan menerapkan Teknik Responsi Fisik Total kepada para Mahasiswa jurusan Pendidikan Bahasa Inggris, maka tingkat kemampuan berbicara Mahasiswa tersebut dapat meningkat secara maksimal.