PENGARUH POLA ASUH (PARENTING) ORANG-TUA TERHADAP PERKEMBANGAN OTAK ANAK USIA DINI - Vinayastri, Amelia (Jurnal Ilmiah Widya, 2015)
Manusia diciptakan Allah SWT dalam bentuk yang sempurna dan perbedaan dengan makhluk ciptaan-Nya adalah otak. Otak adalah perlengkapan tubuh manusia yang maha penting sebab ia merupakan pusat kendali kehidupan manusia baik secara lahir maupun secara batin. Perkembangan otak telah dimulai 3-4 minggu pada masa kehamilan dan semburan perkembangannya sampai usia 6 tahun oleh karena itu disebut masa keemasan. Penulisan makalah ini bertujuan untuk mengetahui dan membahas mengenai: (1) Perkembangan Otak, (2) Peranan pola Asuh Orang Tua, dan (3) Intervensi dini terhadap perkembangan otak anak. Metode penulisan pada makalah ini menggunakan analisa deskriptif berupa deskripsi fenomena-fenomena yang terjadi baik alami ataupun buatan manusia. Kesimpulan penulisan makalah ini adalah: (1) Kecenderungan kepribadian beragam telah terlihat sejak usia dini, (2) Pengalaman pertama sangat penting buat perkembangan otak dengan demikian orang tua harus sangat menyadari peranan pentingnya dan mengasuh otak anak sesuai dengan yang telah dipaparkan sebelumnya, (3) intervensi dini terhadap perkembangan otak lebih mempengaruhi dibandingkan intervensi pada masa dewasa karena perkembangan otak terjadi dengan cepat pada usia 0-6 tahun bahkan dimulai sebelum kelahiran.