DAMPAK TERCIPTANYA ALIANSI STRATEGIK PADA MITRA USAHA PARIWISATA TERHADAP SUKSESNYA HARI KELUARGA NASIONAL XXII TAHUN 2015 DI KOTA TANGERANG SELATAN, PROVINSI BANTEN - Indrajaya, Titus (Jurnal Ilmiah Widya, 2015)
Aliansi Strategik mitra usaha pariwisata merupakan aspek penting karena selain memberikan keuntungan yang tercipta karena kerjasama dengan mitra usaha tetapi juga memberikan kesempatan kepada semua pihak yang terlibat untuk tetap mempertahankan perspektif bisnis usahanya, dengan suatu pengabungan sumber daya, sumber informasi, sumber dana dalam mensukseskan Hari Keluarga Nasional XXII tahun 2015 di Kota Tangerang Selatan, Banten. Tujuan penulisan ini untuk mengetahui (1) proses terciptanya aliansi strategik yang baik bersama mitra usaha pariwisata di kota Tangerang Selatan, sehingga dengan aliansi yang sempurna akan berdampak pada suksesnya menjadi Tuan Rumah Harganas 2015. (2) pola penerapan aliansi strategik yang menciptakan pola mitra usaha pariwisata bersama-sama mensukseskan program tersebut. Metode penelitian dengan studi kepustakaan dengan pendekatan deskriptif dan ekploratif. Hasil penelitian bahwa terciptanya aliansi strategik merupakan: (1) bentuk rekonsiliasi dari pelaku usaha pariwisata yang bergabung berlandaskan kecocokan, saling membutuhkan, saling menguntungkan, (2) cara untuk tetap mempertahankan pespektif usaha agar lebih fokus dan profesional (3) pooling of resources terhadap apa yang sudah dimiliki para mitra usaha pariwisata.