PENGARUH KEPEMIMPINAN, MOTIVASI DAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA BIRO PERJALANAN WISATA "PANEN TOUR" - Utami, Susiati Purwaning (Jurnal Ilmiah Widya, 2015)
Pengembangan tenaga kerja terdidik dan terlatih bertitik tolak pada dua hal yakni (1) kepentingan perusahaaan dan kepentingan tenaga kerja itu sendiri. Kepentingan perusahaan untuk mengadakan pengembangan tenaga kerja yang terlatih dan terdidik adalah meningkatkan efisiensi kerja. Kepentingan tenaga kerja yang bersangkutan adalah peningkatan kompetensi diri (core competency), melalui peningkatan komunikasi interpersonal, pemberian motivasi serta adanya kepemimpinan yang tepat. Tujuan penelitian untuk mengetahui: (1) pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja karyawan, (2) pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan, (3) pengaruh komunikasi interpersonal terhadap kinerja karyawan, (4) pengaruh kepemimpinan, motivasi dan komunikasi interpersonal secara simultan terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini dilakukan pada PT. Panen Tour, yang bergerak pada jasa travel dan biro perjalanan wisata yang mengutamakan kepuasan pelanggan dengan menyediakan jasa travel yang terbaik dan terpercaya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan populasi karyawan sebanyak 185 orang karyawan pada Panen Tour, jumlah sampel sebanyak 65 orang secara random. Teknik analisis data menggunakan uji korelasi, regresi serta uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat hubungan positif kuat dan signifikan antara kepemimpinan terhadap kinerja karyawan pada biro perjalanan wisata â€œPanen Tourâ€, (2) terdapat hubungan positif kuat dan signifikan antara motivasi terhadap kinerja karyawan pada biro perjalanan wisata "Panen Tour", (3) terdapat hubungan positif kuat dan signifikan antara komunikasi interpersonal terhadap kinerja karyawan pada biro perjalanan wisata "Panen Tour", (4) terdapat hubungan positif kuat dan signifikan secara simultan antara kepemimpinan, motivasi dan komunikasi interpersonal terhadap kinerja karyawan pada biro perjalanan wisata "Panen Tour".