PERKEMBANGAN PENELITIAN MANAGEMEN STRATEGIK DI DUNIA - Tukirin, - (Jurnal Ilmiah Widya, 2015)
Perkembangan penelitian manajemen strategik beriringan dengan perkembangan pemahaman dunia bisnis dan pendidikan terhadap perlunya suatu kegiatan manajemen dilakukan secara terintegrasi dan menyeluruh untuk mencapai tujuan organisasi. Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui perkembangan penelitian manajemen strategik yang dipublikasikan pada jurnal periode 1981-2011. Metode yang digunakan adalah studi literatur jurnal ilmiah internasional dengan mengungkapkan secara sistematis perkembangan penelitian yang terjadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen strategik sebagai ilmu multidisipliner yang berakar dari ilmu manajemen mampu memanfaatkan perkembangan ilmu-ilmu lain sehingga terjadi sinergi yang menguntungkan perkembangan manajemen strategik. Perkembangan penelitian manajemen strategik pada awal periode analisis cenderung pada organisasi fungsional, pemanfaatan sumber daya, penerapan strategi global, sampai dengan yang paling modern adalah mengarah pada riset modal intelektual.