ANALISIS RETURN ON ASSET (ROA) BEBERAPA BANK PASCA MERGER DI INDONESIA - Kurniawan, Herwin (Jurnal Ilmiah Widya, 2018)
Abstrak: Adanya program Arsitektur Perbankan Indonesia (API) pada  tahun 2004, telah mendorong beberapa Bank melakukan kegiatan Merger & Akuisisi (M & A), yang merupakan salah satu alternatif strategi untuk memperkuat kinerjanya. Salah satu alat ukur untuk menilai kinerja suatu Bank adalah rasio Return on Asset (ROA) yaitu rasio antara laba yang diperoleh Bank dengan Total Asset. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis Return on Asset  (ROA) beberapa Bank pasca merger di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Data laporan keuangan bank yang diteliti dikumpulkan dengan telaah dokumen dan diolah serta dianalisis secara statistik deskriptif yaitu dengan menggunakan analisis rasio keuangan Perbankan. Hasil penelitian menunjukan bahwa belum semua bank yang melakukan kegiatan Merger & Akuisisi memperlihatkan  kinerja yang baik. Kegagalan dalam mempertahankan atau meningkatkan kinerja Bank dipengaruhi oleh buruknya kualitas asset produktif, tidak efisien dalam mengelola bisnis, dan menurunnya CAR bank. Kata kunci: merger & akuisisi, ROA, bank. Abstract: The existence of the program Indonesia Banking Architecture (API) in 2004, has encouraged some banks conducting mergers & Acquisition (M & A), which is one of the alternative strategies to strengthen its performance. One measurement tool to assess the performance of a Bank is the ratio of Return on Assets (ROA) ratio between the profits that accrue to the Bank by Total Assets. The purpose of this research was to analyze the Return on Asset (ROA) some banks post merger in Indonesia. This research uses descriptive method. The bank's financial statements data are examined by an examination of the documents collected and processed and analyzed with descriptive statistics using analysis of financial ratios banking. The research results showed that not all of the banks that do Mergers Acquisitions & showed good performance. Failure in maintaining or improving the performance of the banks affected by the poor quality of the productive assets, are not efficient in managing the business, and the depreciation of the CAR bank. Key words: merger & acquisition, ROA, bank.