POTENSI INDUSTRI MICE (MEETING, INCENTIVE, CONFERENCE AND EXIBITION) DI KOTA TANGERANG SELATAN, PROVINSI BANTEN - Indrajaya, Titus (Jurnal Ilmiah Widya, 2018)
Abstrak:    Prospek Industri MICE (Meeting, Incentive, Convention, and Exibition) di era globalisasi ini semakin meyakinkan terutama didukung dengan kemajuan teknologi, pengetahuan serta persaingan bisnis yang menuntun terjadinya pertemuan, perundingan baik di skala nasional dan international. Tujuan penulisan ini untuk mengetahui: (1)  Potensi penyelenggaraan industri MICE di Kota Tangerang Selatan Provinsi Banten  (2) Bagaimana kesiapan Kota Tangerang Selatan untuk menjadi salah satu Kota tujuan industri MICE. Metode penulisan ini adalah kajian kepustakaan dengan pendekatan deskriptif dan ekploratif. Dapat disimpulkan bahwa: (1) Industri MICE  sangat potesial dan memberikan kontribusi terhadap penciptaan lapangan kerja, peningkatan pendapatan daerah dan devisa negara, (2) Memgembangkan investasi di bidang pariwisata dan MICE yang sukses dapat menjadi metode untuk menarik pengunjung dan bisnis lain di Kota Tangerang Selatan, (3) Pihak lain yang potensial mendapatkan keuntungan besar dari Industri MICE adalah percetakan, hotel, perusahaan souvenir, biro perjalanan wisata, transportasi, professional conference organizer (PCO), usaha kecil dan menengah (UKM), dan event organizer. Kata kunci : Industri MICE, potensi MICE, karakteristik industri MICE Abstract:    Prospects MICE (Meeting, Incentive, Convention, and Exibition)  industry in the era of globalization is increasingly convincing largely supported by the advancement of technology, knowledge and business competition that leads the meetings, negotiations both at a national and international scale. The purpose of writing is to determine: (1) How can the potential implementation of the MICE industry in South Tangerang Banten province? (2) How does South Tangerang City readiness to become one of the industry MICE destination city? This writing method is a literature study with descriptive and explorative approach. It can be concluded that the potential of MICE Industry (1) Contribute to the creation of jobs, increase local income and foreign exchange, (2) Memgembangkan investment in tourism and MICE successful can be a method to attract visitors and other businesses in South Tangerang City (3)Another potential parties benefit greatly from the MICE industry is printing, hotels, corporate souvenir, travel agency, transportation, professional conference organizer (PCO), small and medium enterprises (SMEs), and the event organizer. Key words: MICE industry, potencial MICE, MICE industry characteristics