HUBUNGAN KARAKTERISTIK DAN TINGKAT PENGETAHUAN PERAWAT TERHADAP PENGELOLAAN KESELAMATAN PASIEN DI RUMAH SAKIT - Cahyono, Agung (Jurnal Ilmiah Widya, 2018)
Abstrak:       Tenaga perawat merupakan tenaga profesional yang berperan penting dalam fungsi di rumah sakit. Setiap tindakan medis menyimpan potensi resiko, banyaknya jenis obat, jenis pemeriksaan dan prosedur, serta jumlah pasien dan staf Rumah Sakit yang cukup besar terutama untuk tenaga perawat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) hubungan karakteristik perawat dengan tingkat pengetahuan keselamatan pasien (2) praktek keselamatan pasien dalam asuhan keperawatan di rumah sakit. Metode penelitian menggunakan desain survey deskriptif potong lintang untuk melihat distribusi dan frekuensi 2 variabel yang sejenis. Desain survey deskriptif dipilih untuk melihat distribusi dan frekuensi dari karakteristik perawat, tingkat pengetahuan tentang keselamatan pasien dan praktek keselamatan pasien dalam asuhan keperawatan di rumah sakit X kota Bekasi. Hasil penelitian menyatakan bahwa: (1) ada hubungan antara tingkat pengetahuan perawat dan praktek keselamatan pasien, diketahui pula bahwa semakin tinggi tingkat pengetahuan perawat tentang keselamatan pasien maka praktek keselamatan pasien dalam asuhan keperawatan semakin baik adalah benar, (2) Hasil analisis hubungan antara tingkat pengetahuan dan praktek keselamatan pasien memiliki hubungan positif. Kata kunci: pengetahuan perawat, keselamatan pasien. Abstract:       Power nurses are professionals who play an important role in the functioning of the hospital. Every medical procedure holds the potential risks, many types of drugs, types of examinations and procedures, as well as the number of patients and hospital staff were quite large, especially for power perawat. This study was to determine (1) the relationship characteristics of nurses with patient safety knowledge level (2 ) patient safety practices in nursing care at the hospital. The research method uses descriptive cross-sectional survey design to see the distribution and frequency of 2 similar variables. Descriptive survey design was chosen to look at the distribution and frequency of nurse characteristics, knowledge level of patient safety and patient safety practices in nursing care in hospital X Bekasi. The survey results revealed that (1) there is a correlation between the level of knowledge of nurses and patient safety practices, it is also known that the higher the level of knowledge of nurses about patient safety, the patient safety practices in nursing care, the better is true. (2) The results of the analysis of the relationship between the level of patient safety knowledge and practices have a positive relationship. Key words: knowledge nurses, patient safety