PERAN ORGANISASI PEMBELAJARAN PADA PERGURUAN TINGGI DALAM PENANGANAN ISU-ISU POKOK PENDIDIKAN TINGGI - Muhammad, Syuaiban (Jurnal Ilmiah Widya, 2018)
Abstrak:    Lembaga pendidikan tinggi, tidak hanya berperan sebagai wahana proses pendidikan semata-mata, melainkan harus pula menjadi organisasi pembelajaran. Sehingga ketika mereka yang tergabung di dalamnya berinteraksi, dapat memberi efek pada nilai tambah, yakni perubahan kemampuan kognisi, kemampuan motorik, nilai-nilai afeksi, nilai-nilai emosional, dan nilai-nilai spiritual. Oganisasi pembelajaran diperlukan oleh perguruan tinggi, karena sebagai bagian dari upaya penanganan isu-isu pokok pendidikan tinggi. Tujuan penelitiannya adalah untuk mengetahui peran organisasi pembelajaran pada perguruan tinggi, terutama sebagai bagian dari solusi atas isu-isu pokok pendidikan tinggi. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan yang bersifat obyektif, sistematis, analitis, dan deskriptif. Dapat disimpulkan bahwa organisasi pembelajaran pada perguruan tinggi sangat penting dan dapat digunakan sebagai solusi atas isu-isu pokok pendidikan tinggi. Kata kunci: organisasi pembelajaran, perguruan tinggi Abstract:  The role of the higher education institutions, not only acts as a vehicle solely educational process, but should also become a learning organization. So when they interact, can give effect on value added, i.e. change the ability of cognition, motor abilities, values affection, emotional, values and spiritual values. The learningorganization is required by academic institution, because as part of the effort of handling a staple issues of higher education. The objective of his research is to know the role of learning organization at colleges, primarily as part of the solution over the principal issues of higher education. The method used is the study of librarianship that is objective, systematic, analytical, and descriptive. The Results  show that the learning organization at higher education institutions is very important and can be used as a solution over the principal issues of higher education. Key words:  learning organization, academic institution.