ANALISIS PERAN VISUM ET REPERTUM PADA PELAKU PENGANIAYAAN, DITINJAU DARI PASAL 351 AYAT (1) KITAB UNDANG UNDANG HUKUM PIDANA (KUHP) (STUDI KASUS PERKARA NOMOR: 247/PID.B/2014/PN.CIBADAK) - Putranto, Siswo Santoso (Jurnal Ilmiah Widya, 2018)
Abstrak:   Perlindungan hukum dapat memberi rasa aman dengan adanya kepastian hukum serta memelihara ketertiban masyarakat. Penegakan hukum berdasarkan ilmu hukum pidana dalam tindak pidana penganiyaan dan dengan alat bukti Visum Et Repertum, yang berisikan jenis luka yang ditemukan, jenis kekerasan yang menyebabkan luka, kualifikasi atau derajat luka akan sangat membantu hakim dalam mengambil putusan tuntutan pidana penganiyaan, khususnya pasal 351 ayat (1) Kitab Undang-undang Hukum Pidana (KUHP).Penelitian ini berdasarkan kasus perkara No 247/PID. B/2014/PN.CBD. Tujuan penelitian ini untuk: (1)  memberikan pertimbangan tuntutan hukuman pidana yang obyektif berdasarkan derajat atau kualifikasi luka dalam tindak pidana penganiyaan, (2)  memberikan gambaran pentingnya peran Visum Et Repertum dalam pengambilan putusan hakim.  Metode penelitian menggunakan pendekatan Yuridis Normatif,  berdasarkan pada kajian kepustakaan. Hasil penelitian diperoleh bahwa: (1) Dalam putusannya diserahkan kepada Hakim guna mencari kebenaran materiil suatu perkara pidana, termasuk dalam upaya Hakim, meminta keterangan ahli jika perlu. Visum Et Repertum dibutuhkan selalu dalam penyidikan tindak pidana penganiyaan untuk dapat memberi petunjuk adanya penganiyaan dan unsur perbuatan, (2) Seperti pada alat-alat bukti yang lain, maka peran  Visum et Repertum baik yang dibuat oleh dokter ahli Kedokteran Kehakiman/Kedokteran Forensik atau oleh dokter bukan ahli, dapat diterima mengingat, bahwa kedudukan alat-alat bukti dalam proses acara pidana adalah untuk mendukung keyakinan Hakim. Kata kunci: visum etrepertum, penganiyaan  Abstract:   Legal protection can provide a sense of security with the certainty of the law and maintaining order in society. Law enforcement is based on the science of criminal law in the criminal act and torture and with Visum Et Repertum proof tool, which contains types of wounds were found, the type of violence which led to injuries, qualifications or degrees of wounds will greatly assist the judge in taking the decision of a criminal charge and torture, in particular Article 351 paragraph (1) the book of the law of criminal law (the Criminal Code). The research was based on the case No. 247/PID. B/2014/PN. CBD. The purpose of this research was to: (1) give consideration of criminal sentencing objective demands based on the degree or qualification in the crime and torture wounds, (2) provide an overview of the importance of the role of Visum Et Repertum in making the decision of a judge. The methods using Normative Juridical approach, based on a descriptive exploratory study in library research. The results of the research obtained that: (1) in an award handed to the judge in order to seek the truth of material a criminal cases, including in an effort of judges, ask for a description of an expert if necessary. Visum Et Repertum is always required in the investigation of criminal acts and torture to be able to give instructions and torture and the presence of elements of the Act, (2) such as on the tools of the other evidence, then the role of Visum et Repertum is well made by the experts to the physician of Justice/forensic medicine or by doctors not experts, are acceptable considered that the position of proof tools in the process of criminal procedure is to support the judge's conviction. Key words: visum et repertum,  torture.