PEMBENTUKAN KOPERASI NELAYAN KELURAHAN KALIBARU KECAMATAN CILINCING JAKARTA UTARA - Anjari, Warih; Lukiyana, Lukiyana; Harini, Harini (Jurnal Ilmiah Widya, 2018)
Abstrak:    Program pemberantasan kemiskinan di Indonesia diimplementasikan ke dalam kegiatan yang bertujuan meningkatkan kemampuan masyarakat secara mandiri ke dalam bentuk pemberdayaan. Salah satu program yang dahulunya menjadi program unggulan pemberdayaan masyarakat ekonomi Indonesia adalah koperasi. Namun sekarang program koperasi ini sedikit sekali mendapatkan prioritas untuk terus ditumbuhkembangkan seperti pada masa pemerintahan sebelumnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) mengetahui cara nelayan memahami perubahan iklim, (2) mengetahui cara nelayan membentuk koperasi. Metode yang digunakan adalah survei lapangan dan focus discussion group (FGD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa:  (1) Kelompok nelayan 1 dan 2 telah mengetahui tentang perubahan iklim, sehingga dapat mengantisipasi tindakan apa yang harus dilakukan untuk menghadapi perubahan iklim yang terjadi, (2) Kelompok nelayan 1 dan 2 telah mengetahui fungsi koperasi sebagai alternatif dan cara untuk menyelesaikan kesulitan dalam memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari dan untuk menambah modal usaha mereka.Kata Kunci: pembentukan, koperasi, nelayanAbstract:      Indonesia’s poverty eradication programs implemented into activities aimed at improving people's ability to independently into a form of empowerment. One of the programs that formerly become a flagship program of community empowerment Indonesian economy is cooperative. But now this little cooperative program get priority to continue is grown as during the previous admistration. The purpose of study were to know: (1). How fisherman understand  climate change, (2). How fishermen form cooperative. The methods used are fields surveys and  focus discussion group (FGD). The results of the  research show that: (1). Fishermen group 1 and  group 2, alreday know about the existence of climate change. So  that they  can anticipate what action should be taken to deal with climate, (2). The fishermen group 1 and group 2, have to know the function of fishermen cooperatives as an alternative and a way to resolve  the difficulties in meeting the daily needs, and to increase their business capital. Keywords: formation, cooperatives, fishermen