STRATEGI DALAM PENANGGULANGAN PENCEGAHAN ANEMIA PADA KEHAMILAN - Parulian, Intan (Jurnal Ilmiah Widya, 2018)
Abstraksi: Anemia merupakan salah satu sebab kematian ibu hamil. Anemia pada ibu hamil disebabkan karena masih kurang dan rendahnya asupan gizi, dan juga dapat disebabkan karena ketidaktahuan tentang pola makan yang benar. Zat besi sangat dibutuhkan untuk perkembangan otak bayi diawal kelahirannya. Kekurangan zat besi sejak sebelum hamil bila tidak diatasi dapat mengakibatkan ibu hamil menderita anemia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membahas tentang Anemua dan strategi dalam penanggulangan pencegahan anemia. Metode yang digunakan adalah kaj ian kepustakaan dengan pendekatan deskriptif eksploratif. Dapat disimpulkan bahwa: (1 ) Keluarga dan anggota keluarga yang resiko menderita anemia harus mendapat makanan yang cukup bergizi dengan biovallabilita yang cukup; (2) Pengobatan penyakit infeksi yang memperbesar resiko anemia (3) Penyediaan pelayanan yang mudah dijangkau oleh keluarga yang memerlukan, dan tersedianya tablet tambah darah dalam jumlah yang sesuai.Kata kunci: kehamilan, asupan gizi, pola makan yang benarAbstract: Anemia is one of the causes of death of pregnant women. Anemia in pregnant women because it is still lacking and low nutrient intake, and can also be caused due to ignorance about the pattern of eating right. Iron is necessary for brain development of babies from birth. Iron deficiency since before getting pregnant if not addressed can lead pregnant women suffer from anemia. The purpose ofthis research is to discuss about the anemia and anemia prevention in the response strategy. The method used is the study of librarianship with a descriptive exploratory approach. It can be concluded that: (1) family and the family members who suffer anaemia risk should get enough nutritious food with enough biovallabilita; (2) the treatment of infectious diseases that magnify the risk of anaemia (3) provision ofan easily accessible services by families that need, and availability ofthe tablet plus the appropriate amountsofblood.Keywords: pregnancy, nutritional Intake, eating right