HUBUNGAN LAMA PEMASANGAN INFUS DENGAN TERJADINYA PLEBITIS DI RS HUSADA JAKARTA TAHUN 2015 - Rohani, Rohani (Jurnal Ilmiah Widya, 2018)
Abstrak: Pemasangan infus merupakan salah satu cara atau prosedur yang dilakukan untuk memasukkan cairan, elektrolit, obat â€“obatan intravena, darah dan nutrisi parenteral ke dalam tubuh melalui intravena. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuifaktor â€“ faktor penyebab terjadinya Plebitis di Ruang Perawatan Mawar, Melati dan Lantai Jantung RS Husada Jakarta. Metode yangdigunakan adalah rancangan penelitian â€œCohortâ€ adalah rancangan penelitian epidemiologic. Hasil penelitian yang diperoleh: (1) Hasilanalisa analisis faktor â€“ faktor penyebab terjadinya phlebitis pasien terapi intravena di ruang perawatan R.S Husada â€“ Jakarta diperolehbahwa tidak dilakukan penggantian dressing, tidak ditemukan tanda â€“ tanda phlebitis, lamanya pemasangan infus > 72 jam dan pasienyang kooperatif sehingga infus tidak terlepas dapat menyebabkan tidak terjadinya phlebitis. dengan hasil uji statistik diperoleh nilai p<0,05 yaitu p = 0,000. (2) Hasil analis multivariate dengan metode backward, diketahui variabel yang paling berpengaruh terhadapterjadinya phlebitis pada pasien dengan terapi intravena adalah pasien yang kooperatif sehingga infus tidak terlepas.(3) Hasil analisisdata diperoleh pemodelan probabilitas pasien dengan terapi intervena terhadap terjadinya phlebitis adalah pasien kooperatif.Kata kunci: pemasangan infus, lama pemasangan infus/faktor penyebab terjadinya Plebitis, dan PlebitisAbstract: Installation of infusion is one way or the procedures undertaken to incorporate fluid, electrolytes, drugs Â drugs intravenously,blood and parenteral nutrition into the body through an IV. The purpose of this study was to identify factors Â factors that cause Plebitisat Mawar Room Care, Bed and Heart Floor Husada Hospital, Jakarta. The method used is the study design "Cohort" is theepidemiologic study design. The results obtained: (1) The results of the analysis of the factor analysis Â the causes of phlebitis patientsintravenous therapy in the treatment room Husada Hospital Â Jakarta found that no replacement dressings, found no sign Â a sign ofphlebitis, the length of infusion> 72 hours and patients cooperative so inseparable infusion may cause the occurrence of phlebitis.Statistical test results obtained with p value <0.05 is p = 0.000. (2) Results of multivariate analysis with backward method, unknownvariables that most influence on the occurrence of phlebitis in patients with intravenous therapy are patients who are cooperative so thatthe infusion can not be separated. (3) The results of the analysis of data obtained by modeling the probability of a patient with thetherapy intervena the occurrence of phlebitis is y = Â 21 203 + (23.362 * cooperative patient).Keywords: infusion delivery, timerange/infusion period, causal factor of Phlebitis, dan Phlebitis