STUDI KINETIKA REAKSI METIL ASETAT DARI ASAM ASETAT DAN METHANOL DENGAN VARIABEL WAKTU, KONSENTRASI KATALIS DAN PERBANDINGAN REAKTAN - Widodo, Hernowo (Jurnal Ilmiah Widya, 2018)
Abstrak: Metil asetat (CH 3 COOCH 3 ), juga disebut asam asetat metil ester atau metil etanoat, milik kelompok ester. Dalam industrikimia, metil asetat banyak digunakan sebagai pelarut organik atau solvent serta sebagian besar untuk minyak dan lemak. Dalam industriberbasis teknik kimia, reaksi dan pemisahan dapat dilakukan bersamaan dalam satu alat dengan distilasi. Tujuan dari penelitian iniadalah proses esterifikasi asam asetat dan methanol menghasilkan asam asetat dan air. Dengan menggunakan metode distilasi. Percobaandilakukan menggunakan variabel berubah, yaitu waktu (60, 90, 120, 150 menit), konsentrasi katalis HCl (0,1, 0,2, 0,3 M) danperbandingan reaktan asam asetat: methanol (1:6, 1:8, 1:9). Dari percobaan diperoleh rendemen optimum sebesar 95,5 % pada waktu150 menit dengan perbandingan asam asetat : methanol (1:8) dan konsentrasi katalis HCl 0,1 M. Reaksi antara asam asetat dan methanolmerupakan reaksi berorde dua. Nilai konstanta kecepatan reaksi (k) yang tertinggi, dengan nilai k = 2.4589/mol.menit didapat dariperbandingan asam asetat: methanol (1:8) pada konsentrasi HCl 0,1 M. Hasil analisis karakter ikatan yang diperoleh dari spektra FTIRmetil asetat yaitu ikatan C = O, C – O, C – O – C dan gugus C – H.Kata kunci: metil asetat, esterifikasi, distilasi, orde reaksi, kostanta kecepatan reaksi.Abstract: Methyl acetate (CH 3 COOCH 3 ), also called acetic acid methyl ester or methyl ethanoate, belonging to the ester group. In thechemical industry, the methyl acetate is widely used as an organic solvent or solvent as well as most of the oil and grease. In chemicalengineering based industries, reaction and separation can be carried out simultaneously in a single appliance by distillation. Thepurpose of this research is the process of esterification of acetic acid and methanol to produce acetic acid and water. By using themethod of distillation. The experiments were performed using a variable changes, the time (60, 90, 120, 150 minutes), the catalystconcentration HCl (0.1, 0.2, 0.3 M) and the ratio of reactants acetic acid: methanol (1: 6, 1: 8, 1: 9). From the experiments obtainedoptimum yield of 95.5% at the time of 150 minutes with a ratio of acetic acid: methanol (1: 8) and 0.1 M HCl catalyst concentration,reaction between acetic acid and methanol is a reaction of order two. Value of the reaction rate constant (k) is the highest, with a valueof k = 2.4589 / mol.menit obtained from the comparison of acetic acid: methanol (1: 8) at a concentration of 0.1 M HCl bond characteranalysis results obtained from the FTIR spectra of methyl acetate namely the C = O, C O, C O C and group C H.Keywords: methyl acetate, esterification, distillation, reaction order, rate constants of reactions.