ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS HIDUP PASIEN PENYAKIT JANTUNG KORONER DI RUMAH SAKIT PELNI JAKARTA 2011 - Rochmayanti, Rochmayanti (Jurnal Ilmiah Widya, 2018)
ABSTRAK: Penyakit jantung koroner menyebabkan penurunan fungsi fisik dan psikologis yang berdampak pada kualitas hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengtahui faktor yang paling mempengaruhi kualitas hidup pasien penyakit jantung koroner. Adapun variabel independen dalam penelitian ini adalah usia, jenis kelamin, pendidikan, pekerjaan, penghasilan, status perkawinan, ansietas, depresi, koping dan dukungan sosial. Penelitian ini menggunakan analitik korelasi dengan desain cross sectional. Jumlah sampel  dalam  penelitian ini ada 100 responden yang dilakukan di Rumah sakit Pelni Jakarta. Pada analisi regresi linier ganda didapat 3 variabel yang berpengaruh terhadap kualitas hidup yaitu usia, penghasilan dan depresi. Hasil penelitian lebih lanjut didapatkan depresi sebagai faktor yang paling berhubungan dengan kualitas hidup (p = 0,0005). Berdasarkan hal tersebut perawat perlu mendeteksi sedini mungkin depresi yang dialami oleh pasien, memberikan pendidikan kesehatan dan konseling.Kata kunci: Penyakit jantung koroner, kualitas hidup, ansietas, depresi, koping dan dukungan sosial. ABSTRACT: Coronary heart disease caused decrease in physical function and psychological impact on quality of life. The aims of this   study was to know the quality of life of patients with coronary heart disease. The independent variables in this study were age, gender, education, occupation, income, marital status, anxiety, depression, coping and social support. This study used the analytic correlation with cross sectional design. The number of samples in this study there were 100 respondents. In multiple linear regression analysis found three variables that affect the quality of life: age, income and depression. The study further found that depression as the factors most  associated with quality of life (p = 0,0005). Based on this study nurses need to be early to detect patients with depression and provided health education.Keywords: Coronary heart disease, determinant quality of life