FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN PENDERITA KUSTA UNTUK DATANG BEROBAT TERATUR DI WILAYAH JAKARTA SELATAN TAHUN 2014 - Astuti, Yuli (Jurnal Ilmiah Widya, 2018)
ABSTRAK: Jumlah penderita kusta di wilayah Jakarta Selatan yang melakukan pengobatan sampai tuntas (RFT) sebanyak 138 (87,90%) sedangkan yang drop out sebanyak 19 orang (12,10%). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan penderita kusta untuk datang berobat teratur di wilayah Jakarta Selatan tahun 2014. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan penelitian cross sectional. Hasil analisis menunjukkan bahwa lebih banyak (61,8%) penderita kusta patuh datang berobat sedangkan penderita kusta yang tidak patuh sebanyak (38,2%). Variabel yang mempunyai hubungan bermakna dengan kepatuhan adalah pengetahuan, sikap, keyakinan, persepsi, dukungan keluarga, akses informasi. Variabel yang tidak ada hubungan bermakna dengan kepatuhan adalah umur, jenis kelamin, pendidikan, pekerjaan, dan dukungan petugas kesehatan. Variabel yang paling dominan berhubungan dengan kepatuhan penderita kusta untuk dating berobat teratur adalah pengetahuan (p = 0,000; OR =Â  5,629) setelah dikontrol oleh variable akses informasi.Kata kunci: kepatuhan, perilaku dan datang berobatÂ ABSTRACT: The number of leprosy patients in South Jakarta who take medication to completion (RFT) 138 people (87,90%) while the drop out as many as 19 people (12,10%). The purpose of this study was to determine the factors associated with adherence leprosy to come medication regularly in sout Jakarta district 2014. This study uses a quantitative approach with a cross-sectional study design. The analysis showed that more (61,8%) leprosy patients adherent comes to treatment while leprosy patients who do not comply as much (38,2%). Variables that have asignificant relationship with compliance is the knowledge, attitudes, beliefs, perceptions, family support, access to information. Variables that there is no significant correlation with adherence were age, gender, education, employment, and support for health works. The most dominant variables associated with adherence for treatment of leprosy patients to come regularly is knowledge (p = 0,000; OR = 5,629) after controlled by variable access to information.Keywords : adherence, behavior and treatment coming