PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN MATA KULIAH TEKNOLOGI PENGAWETAN MAKANAN DENGAN MENGINTEGRASIKAN MODUL DI AKADEMI TATA BOGA BANDUNG - Wuryani, Dwi (Jurnal Ilmiah Widya, 2018)
ABSTRAK: Pembelajaran merupakan upaya memperoleh pengetahuan, menciptakan model pembelajaran aktif dan menyenangkan dengan mengintegrasikan modul sebagai bahan pembelajaran mandiri. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil pembelajaran mahasiswa Akademi Tata Boga Bandung. Penelitian ini menggunakan metode analisis instruksional mengidentifikasi perilaku dan karakteristik awal mahasiswa, merumuskan tujuan instruksional khusus, menyusun tes acuan patokan, menyusun strategi instruksional, mengembangkan bahan instruksional dan menyusun desain dan melaksanakan evaluasi formatif. Hasil dari penelitian ini menghasilkan modul pembelajaran yang disusun secara sistematis dan sistemik bagi mahasiswa untuk belajar mandiri, serta satuan acara perkuliahan sebagai pedoman dosen. Pengembangan yang dilakukan dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa dengan rata-rata nilai 74.93 menjadi 87.63. Sehingga telah tercapai pembelajaran secara tuntas dan model pembelajaran efektif, efisien dan menyenangkan.Kata kunci: pengembangan, model pembelajaran, modul.ABSTRACT: Learning is an effort to acquire knowledge, create an active and fun learning model by integrating the module as independent learning materials. The objective of this research is to improve the learning result of students of Bandung Culinary Academy. The results of this study resulted in learning modules systematically and systemically arranged for students to study independently, as well as units of lecture events as guidance lecturers. In addition, the results of research development conducted to improve student learning outcomes with an average value of 74.93 to 87.63, it has achieved the completeness of learning, and effective learning model, efficient and fun.Keywords: development, learning model, module.