PENGARUH DISIPLIN KERJA KARYAWAN DAN MOTIVASI KERJA KARYAWAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PT. GRAHA SERVICE INDONESIA - Muis, Abdul (Jurnal Ilmiah Widya, 2018)
ABSTRAK: Seorang karyawan yang bekerja berdasarkan disiplin, maka dirinya akan bekerja dengan sepenuh hati, sehingga hasil yang diperoleh juga memuaskan baik bagi dirinya maupun untuk perusahaan dan para pelanggan yang merasa puas atas layanan yang diberikannyq. Peranan seorang pimpinan yang mampu menguasai teknik memotivasi karyawan dengan baik, yaitu dengan bijaksana, arif, dan penuh kewibawaan, sehingga karyawan akan berusaha bekerja sesuai dengan tugas dan tanggung jawabnya dalam melayani pelanggan PT. Graha Service Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui (1) Pengaruh disiplin kerja karyawan terhadap kepuasan pelanggan, (2) Pengaruh motivasi kerja karyawan terhadap kepuasan pelanggan, (3) Pengaruh disiplin kerja karyawan dan motivasi kerja karyawan secara bersamasama terhadap kepuasan pelanggan. Metode yang digunakan metode survei. Hasil penelitian:  (1) Disiplin kerja memberi pengaruh yang signifikan  terhadap kepuasan pelanggan, (2) Motivasi kerja memberi  pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pelanggan, (3) Pengarus disiplin kerja dan motivasi kerja secara bersamasama memberi pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pelanggan.Kata kunci: disiplin kerja, motivasi kerja, dan kepuasan pelanggan.ABSTRACT: An employee who works based on discipline, then he will work with all his heart, so that the results obtained are also satisfactory both for himself and for the company and customers who are satisfied with the services it provides. The role of a leader who is able to master the technique of motivating employees well, that is wisely, wise, and full of authority, so that employees will try to work in accordance with the duties and responsibilities in serving customers. The research was concloucted at PT. Graha Service Indonesia (1). To investigate the discipline of employees working to customer satisfaction, (2). How big the influence of employee motivation to customer satisfaction, (3). How big work discipline employees and employee motivation work together towards customer satisfaction, With the method used survey method. The results can be concluded: (1). Work discipline gives a significant influence on customer satisfaction, (2) Work motivation gives a significant effect on customer satisfaction, (3) Discipline work and work motivation together give a significant effect on customer satisfaction.Keywords: work discipline, work motivation, and customer satisfaction.