PENGARUH KOMPETENSI AKUNTANSI, KOMITMEN DAN MUTASI TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH: KOMITMEN PIMPINAN SEBAGAI MODERATING - Lubis, Irsan (Jurnal Ilmiah Widya, 2018)
ABSTRAK: Kompetensi Akuntansi, Komitmen dan Mutasi dapat mempengaruhi Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah dan pejabat penatausahaan keuangan dapat mempengaruhi kualitas laporan keuangan yang dihasilkan oleh pemerintah daerah dan memperkuat atau memperlemah PPK terhadap kualitas laporan keuangan. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1). untuk menganalisis kompetensi akuntansi pejabat penatausahaan keuangan (PPK) terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah, (2). menganalisis komitmen pejabat penatausahaan keuangan (PPK) terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah, (3). menganalisis mutasi pejabat penatausahaan keuangan (PPK) terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah, (4). menganalisis komitmen pimpinan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah, (5). menganalisis komitmen pimpinan memoderasi hubungan antara kompetensi akuntansi, komitmen dan mutasi pejabat penatausahaan keuangan (PPK) terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Teknik pemilihan sampel dengan metode Purposive Sampling. Alat analisis data menggunakan Regresi Linear Berganda sedangkan untuk menguji pengaruh variabel moderasi menggunakan analisis uji interaksi atau Moderated Regression. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada Pemerintah Kota Samarinda secara parsial kompetensi akuntansi, komitmen dan mutasi PPK tidak berpengaruh signifikan namun komitmen pimpinan berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan.Pada Pemerintah Kota Bontang didapatkan hasil secara parsial kompetensi akuntansi, komitmen PPK, mutasi PPK dan komitmen pimpinan berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan.Kata Kunci: kompetensi akuntansi, komitmen, mutasi, pejabat penatausahaan keuangan, kualitas laporan keuangan.ABSTRACT: Effect of Accounting Competence, Commitment and mutations on the Quality of Local Government Finance Report to determine the extent of the financial officials can affect the quality of the financial statements produced by the local government and strengthen or weaken the CO to the quality of the financial statements. The purpose of this research are: (1). To analyze the accounting competence of financial administration officials (PPK) on the quality of local government financial statements. (2) .To analyze the level of commitment by the financial administration (PPK) on the quality of local government financial reports. (3) .To analyze mutations in the financial administration officials (PPK) on the quality of local government financial statements (4). To analyze the leadership commitment to the quality of local government financial statements (5). To analyze the leadership commitment to moderate the relationship between accounting competence, commitment and mutation of financial administration officials (PPK) to the quality of local government financial statements. Purposive Sampling method. Data analysis tool using Multiple Linear Regression while to test the influence of moderation variable using interaction test analysis or Moderated Regression. The result of the research shows that in Samarinda City Government partially accountancy competence, commitment and mutation of PPK have no significant effect but leadership commitment has significant effect to the quality of financial report. In Bontang City Government obtained partial result of accountancy competence, PPK commitment, PPK mutation and influential leadership commitment Significant to the quality of financial statements.Keywords: accounting competence, commitment, mutation, financial administration officer, quality of financial report.