PENGEMBANGAN MODEL PELATIHAN KETERAMPILAN UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI ANAK JALANAN AGAR MEMPEROLEH PEKERJAAN DI WILAYAH KOTA TANGERANG SELATAN - Murhadi, Murhadi (Jurnal Ilmiah Widya, 2018)
ABSTRAK: Evaluasi efektivitas model penelitian dalam meningkatkan keterampilan anak jalanan untuk memperolekh pekerjaan. Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan kurang efektifnya pelatihan keterampilan dalam penangan anak jalanan. Mengacu pada kondisi tersebut, penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang kondisi objektif pelatihan keterampilan yang dilakukan Pengelola anak jalanan dan Dinas Sosial Tangsel, penelitian ini meliputi penelitian terdahulu yang relevan dengan masalah penelitian dan hakikat pelatihan dalam meningkatkan kompetensi anak jalanan. Pendekatan yang ditempuh dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development-R&D). Data dikumpulkan melalui observasi partisipasi, studi dokumentasi, wawancara, angket dan diskusi kelompok. Hasil penelitian ini dapat dirumuskan suatu model pelaksanaan pelatihan yang dapat diterapkan oleh DinSos Tangsel sebagai salah satu solusi dalam mengatasi kondisi anak jalanan untuk mendapatkan pekerjaan. Dan model pelatihan ini dapat dilakukan melalui kerjasama Dinas Sosial dengan pelaku usaha di sekitar kota Tangerang Selatan dan Pengelola Anak Jalanan dengan harapan setelah pelatihan peserta dapat ditarik sebagai pegawai tentunya yang memiliki keterampilan sesuai dengan kriteria perusahaan tersebut. Kata Kunci : Pelatihan, kompetensi,, anak jalanan, pengelola anak jalanan ABSTRACT: Evaluate the effectiveness of research models in improving the skills of street children to get job. This research is based on the problem of ineffective skills training in street children handling. Referring to these conditions, this study aims to obtain an overview of the objective conditions of skills training performed by Manager of street children and social offices, this research includes previous research relevant to the research problem and the nature of training in improving the competence of street children. The approach taken in this research using research and development (R & D) method. Data were collected through participant observation, documentation studies, interviews, questionnaires and group discussions. The results of this study can formulate a model of training implementation that can be applied by Social Services Tangsel as one solution in overcoming the condition of street children to get a job. And this training model can be done through Social Services cooperation with business actors or company around Tangerang Selatan city area and Manager of street children in the hope after training participants can be drawn as employees of course who have skills in accordance with the criteria of the company.Keywords : Trainning, , trainning, comptency, stret children, manager of street children